Chèvrerie en bois bien ventilée dans le Lot
Montfaucon (46)
L’objectif était clair : concevoir un bâtiment pensé pour accompagner le travail de la productrice, de l’étable jusqu’au fromage
Bien-être animal : Ce bâtiment répond aux exigences de confort des chèvres (ventilation, luminosité, confort thermique et acoustique)
Fonctionnel : Une conception pensée pour faciliter la conduite de l’élevage, l’activité fromagère et la vente des produits sur la ferme
Une vitrine valorisante : Une construction bois qui renforce l’authenticité et la qualité perçue des produits fermiers
surface totale du bâtiment
chèvres
Contexte
En novembre 2020, Morgane Goyard, a contacté Denis Favé, notre expert charpente, pour lui faire part de son projet d’installation. La jeune femme souhaite alors reprendre une exploitation – hors cadre familial – avec le souhait d’y élever des chèvres, fabriquer ses propres fromages et les commercialiser sur la ferme.
L’activité de La ferme de Morgane a débuté avec la mise en route du bâtiment début 2022.
Le bâtiment se divise en plusieurs espaces : logement des chèvres + salle de traite + labo de transformation fromagère + magasin à la ferme